Час памяти «Дневник Тани Савичевой - девочки из блокадного Ленинграда».

Час памяти  «Дневник Тани Савичевой - девочки из блокадного Ленинграда».

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день в 1944 году закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней.

Девять страничек. Страшные строчки.
Нет запятых. Только черные точки.
«Умерли все». Что поделать? Блокада.
Голод уносит людей Ленинграда.
……………………………………
Этот дневник на процессе Нюрнбергском
Был документом страшным и веским.
Плакали люди, фашизм проклиная,
Танин дневник – это боль Ленинграда,
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричат за страницей страница:
“Вновь не должно это всё повториться”.
В Год защитника Отечества и Год Победы и патриотизма, в преддверии Дня снятия блокады Ленинграда в Юськасинской сельской библиотеке для обучающихся 6 класса прошел час памяти «Дневник Тани Савичевой - девочки из блокадного Ленинграда».
Дневник Тани Савичевой, трагические строки хронологии смерти членов семьи девочки, стал одним из символов Великой Отечественной войны, суровым «кричащим» вещественным доказательством преступлений фашистов на Нюрнбергском процессе. Дневник 11- летней девочки – это страшная правда о том, что такое блокада. Всего девять страниц, из которых на шести страницах слово умерли. Неровный детский почерк, синий карандаш - 42 строчки, за которыми весь ужас войны.
Что может быть страшнее ужасов войны, пережитых ребенком, лишённым детства, потерявшим всех своих родных, умиравших на глазах беззащитного маленького человека? Таня Савичева завещала нам страшную память войны, которую мы должны свято хранить, чтобы этого больше не повторилось.