Участвуем в реализации проекта «Моргаушский район – край перспективного туризма»

     В рамках   республиканского проекта «Моргаушский район – край перспективного туризма» обучающиеся 5-6 классов МБОУ «Юськасинская  СОШ»  3 ноября  совершили экскурсию в город Чебоксары.

    Приветливо встретили нас работники Чувашского национального  музея,  одного из известнейших культурно-образовательных и научно-исследовательских  учреждений  Чувашской Республики. Это крупнейшее хранилище памятников природы, истории, материальной и духовной культуры чувашского и других этносов, центр всей музейной работы на территории Чувашской Республики.

     Экскурсоводы ознакомили нас  с экспонатами, начиная от эпохи камня и до наших дней (предметы археологии, истории, искусства, техники и т. д.).  Фонды музея насчитывают более 160 тысяч музейных экспонатов.  В экспозициях и фондах музея широко представлены народный костюм, вышивка и украшения чувашей.

                   Фотоотчёт

    Не менее интересным и познавательным было посещение  его филиалов: музея Михаила Сеспеля и музея Чувашской вышивки.

   Михаил Кузьмич Кузьмин (Сеспель) – основоположник новой чувашской поэзии, государственный и общественный деятель эпохи мировых потрясений начала ХХ в.   Музей  открыт 25 ноября 2003 года на улице Сеспеля, на берегу Чебоксарского залива, размещается в бывшем доме мещанина С.В. Черкасова. В ходе экскурсии нас подробно ознакомили  с экспозицией «Подснежник среди бури», рассказывающей о жизнедеятельности Михаила Сеспеля и отражающей  его «мучительно-чутко-чувствующую» поэтическую душу, иллюстрируя основные этапы его биографии. Зрелищной доминантой экспозиции является фотопанорама города Чебоксары 1921 г. На фоне старинной части города запечатлены переводчик Михаил Сеспель, первый руководитель Чувашской автономной области Д.С. Эльмень, чувашский композитор и драматург Ф.П. Павлов с «Хором певчих», другие представители органов власти Чувашии. Уникальный фотодокумент дает возможность заметить контраст веков: старинную часть города, попавшую в зону затопления, можно сравнить с видом Чебоксар ХХI в. В экспозиции представлены произведения Сеспеля на чувашском, русском и украинском языках, литература о жизни и творчестве поэта, ксерокопии рукописей, фотография любимой женщины Анастасии Червяковой; картины художников П. Чичканова, П. Сизова, В. Григорьева; скульптура Ф. Мадурова; первый герб и первый флаг Чувашии.

    Музей чувашской вышивки - уникальное явление мировой культуры, своеобразная «визитная карточка» народа, отражающая его мировоззрение и миропонимание. Не случайно орнаментальные мотивы вышивки присутствуют на гербе и флаге Чувашской Республики. Являясь обязательным атрибутом народного костюма, вышивка служила обозначением принадлежности к определенной социальной, возрастной и этнографичекой группе. Дети  с большим интересом рассматривали экспозицию, отражающую историю традиционной вышивки до XIX века и ее последующее развитие на профессиональной основе в XX-XXI веках, образцы старинной вышивки, материалы Альгешевской фабрики «Паха тӗре», работы Екатерины Ефремовой, заслуженного художника РСФСР и других мастеров.

   «Музей истории трактора» предложила нам обширную историческую и познавательную экспозицию: от техники времен зарождения машиностроения до передовых технологий будущего. Музею всего 5 лет (официальное открытие состоялось 29 октября 2011 г.), а в его фондах уже находятся уникальные образцы колесных и гусеничных тракторов, являющиеся памятниками науки и техники. Здесь собрано невероятное  количество самых разных моделей и макетов  не только тракторов, но и экскаваторов, бульдозеров, кранов, самосвалов, комбайнов. Это уникальный и единственный в своем роде в России музей, являющийся негосударственным учреждением культуры, призванный содействовать техническому просвещению и образованию широких слоев населения. Экспозиция музея размещена  на площади более 1,5 тысяч кв. м, дает полное представление об истории становления и развития российского и мирового тракторостроения. Фонды музея формируются не только из документов, макетов тракторов, фотографий, что само по себе уже ценно, но и подлинных образцов тракторной техники отечественного и зарубежного производства, эксплуатировавшихся как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Приятно, что любой посетитель музея может не только увидеть воочию тракторы, но и потрогать их руками и даже  посидеть на них. Мы  узнали, как обрабатывали землю в древности, как зародилась металлургия, кто был первым конструктором трактора, побывали и в «ремонтной мастерской» прошлых лет – кузнице. В общем, мы как бы совершили увлекательную экскурсию по времени – от открытий русского механика Кулибина, паровых и дизельных тракторов до современных мощных моделей.

Да, это было  действительно незабываемое, познавательное и увлекательное путешествие по музеям столицы!