"...Даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь".
Из письма георгиевского кавалера Риммы Ивановой (1915 г.)
9 декабря в России традиционно отмечается праздник георгиевских кавалеров. Учрежденный в 1869 году императрицей Екатериной Второй орден святого Георгия Победоносца стал самой почетной, самой желанной и самой труднодостижимой военной наградой. Во времена Екатерины этот орден называли Великим, и для его получения требовалось соблюдение нескольких важных условий: представленный к награде должен был быть офицером, участвовать в войне в рядах действующей армии и совершить отважный подвиг.
Сегодня в 7 «Б» классе (классный руководитель Петрова Е.В.) прошел классный час «Женщины-кавалеры Георгиевского Креста». Ребятам очень понравился рассказ о Римме Михайловне Ивановой, кавалере Георгиевского креста.
За всю историю награждения Георгиевским крестом, только три женщины были удостоены этой самой главной в русской армии награды. И среди них – 21-летняя сестра милосердия Римма Михайловна Иванова. Она стала единственной в России женщиной, удостоенной офицерского ордена Святого Георгия IV степени именно за боевые заслуги. 1914 год. Грянула первая мировая война. Впечатлительная и пылкая, Римма не могла оставаться безучастной к тому, что происходило вокруг. Ее деятельная натура жаждала применения душевных и телесных сил. Девушка поступила на только что открывшиеся ускоренные курсы медсестер, окончив которые, стала работать в госпитале. Но отсиживаться в тылу, когда на фронте льется кровь, – это было не по ней. Несмотря на протесты родителей, 17 января 1915 года Римма добровольно ушла на фронт. Она решилась на отважный, даже дерзкий поступок: переоделась в мужское платье, подрезала волосы, назвалась именем Ивана Михайловича Иванова и была зачислена санитаром в 83-й пехотный Самурский полк. Однако вскоре обман раскрылся, но Римма настояла на своем и осталась служить – под своим настоящим именем и в качестве сестры милосердия.
Летом 1915 года, когда Самурский полк участвовал в кровопролитных боях в Карпатах, отважная девушка смело бросалась туда, где ждали ее помощи, она спасала раненых на передовой, под самыми пулями. «На меня не смотрят здесь как на женщину, – писала она родным, – а видят сестру милосердия, заслуживающую большого уважения».
Один из офицеров, воевавших вместе с Риммой, посвятил ей такие строки.
Под адский шум и визг носилась смерть над боем,
Ища все новых жертв; рекой струилась кровь,
Стон, крики и «ура» сплошным сливались воем.
И только по полю святая шла Любовь.
Шла женщина без страха и сомненья,
Склоняясь к страждущим, и нежною рукой
Спешила облегчить великие мученья
Иль лаской проводить страдальца на покой...
В июле 1915 года Римма ненадолго съездила в отпуск навестить тяжело больного отца. Тот взял с нее слово перевестись в 105-й пехотный Оренбургский полк, полковым врачом которого служил старший брат Риммы Владимир Михайлович Иванов. Родителям казалось, что так будет безопаснее для дочери. Отказать отцу девушка не могла. Так Римма попала на Полесский участок Западного фронта.
В сентябре ее полк участвовал в тяжелых наступательных боях в ходе Свенцянского прорыва. Римма, как всегда, находилась на передовой, перевязывая раненых. 9 сентября в ходе боя у белорусского села Мокрая Дуброва (севернее города Пинска) в ее 10-й роте погибли все офицеры. Солдаты растерялись, смешались и стали отступать. Тогда Римма, сознавая важность решительной минуты, собрала вокруг себя всех, кто мог держать оружие, и повела в атаку. «Солдаты, за мной!», – крикнула девушка и первая бросилась под пули. Руководимые сестрой милосердия солдаты выбили противника из окопов и захватили вражескую позицию. Бой был выигран. Но Римма была смертельно ранена и скончалась на руках окруживших ее. В свою последнюю минуту она прошептала: «Боже, спаси Россию!» и всех перекрестила.
Указом Николая II, в виде исключения, героиня была посмертно награждена офицерским орденом святого Георгия IV степени – почетнейшей боевой наградой русской армии.
Семиклассники гордятся Риммой Ивановой и ее подвигами.